更新がないと記事に変化があったのか分かりにくいと思いましたので、更新しておきます。
TN-VではISOファイルの置き場所の置換が自立では不可能で、インストールできないようですので、
ISOデータを入れてゲームをしたい場合には、TN-Cなどと同じようにセーブデータにISOファイルを格納します。
そのあと、PSPFilerを利用してメモリーカードのms0:/ISOフォルダにISOデータを移動してください。
または、VITA FTPを使用してPCから直接ms0:/ISOフォルダにISOデータをコピーしてください。
結果的にデータの移動とインストールに必要となる時間と比較すると、
VITAFTPで直接コピーした場合でも相対的な時間的遜色は見られないと思いますので、
PSPFilerかVITA FTPのどちらか好きな方を利用してください。
※VITA FTPはフォルダ内にフォルダが配置されている場合、さらにその中のファイル・データが破損するとのことです。
ISOファイルはISOイメージの中に多重のフォルダ構造を持っているため、現状ではPSP Filerを利用したデータ転送が理想です。
[3/16追記]Tonal_Noob氏追加も含めた日本対応版TN-V動作可能ソフト
●グラビティクラッシュポータブル(1.81のみ?)※PSStoreに復帰済 800円
●モンスターハンターポータブル2ndG(1.80のみ?)※PSStoreに復帰済 1800円
●MOTORSTORM(1.61~1.67?) ※PSStoreに 復帰済3800円
●UNO(2.00~2.02)※PSStoreに復帰済 900円/3月19日~4月8日まで450円
●URBANIX(1.81のみ?)※PSStoreに復帰済 500円
[これからPSVITAを購入してTN-Vを導入したい方へ]
以下はPSNにアクセスできるPS3、OpenCMA導入済みPCを所有されている方が前提となります。
PSVITAバージョン2.05アップデートは日本では1月24日午前中に行われていますので、
店舗での本体入荷日が1月23日以前であれば新品・中古に関わらずバージョン2.02より若いことになります。
それ以降のものについては断定できませんので明言は控えておきます。
[3/23EDITバージョンが1.60未満のPSVITAをお持ちの方へ]
PC上でデータ管理をしたい方はOpenCMAunofficial4.5を導入してください。「OpenCMA4.5」で検索するとヒットすると思います。
もしくは現在調査中ですが、1月24日発売(どうもその先もある程度大丈夫らしい)のタイトルまでならVitaカードでのバージョンアップが可能です。
例:2013年1月24日発売:PSVITAカード版デモンゲイズ システムソフトウェアバージョン2.01(UNO exploit TN-V導入可)
[バージョンアップにゲームソフトを利用したい方へ]
PSVITAカードソフト「デモンゲイズ」内部のシステムソフトウェアバージョンが2.01でした。
これを運用することにより、UNOexploitを利用したTN-V導入が可能となります。
[2.02バージョンアップに挑戦する方へ]
OpenCMAのバージョンは現在の本体のシステムソフトウェアのバージョンにより対応が変わってきます。
バージョン1.xx~1.81までの方はOpenCMAUnofficial4.5を導入してください。
2.0x~2.02についてはOpenCMAr5をPCに導入してください。
導入手順はそんなに難しいものでもありませんので、各自調べてみてください。
導入が完了したら、下準備は終わりです。
次に任意(2.02)のバージョンへのアップデートについて実体験を元に解説していきます。
まず必要となるのがOpenCMAのフォルダ内にある「psp2-updatelist」の書き換えです。
書き換える箇所については、
こちら↓と、
ttp://blog.apolo1192.net/archives/1776.htmlこちら↓を参考にしてください。
ttp://wololo.net/talk/viewtopic.php?f=52&t=23013尚、書き換える際のツールですが、メモ帳でも編集できますしNotepad++でも編集できます。後者の方が視覚的に分かりやすいです。
端的にいうと、書き換える場所は「full」「preinst」「systemdata」項目のhttp://~からなる部分です。
さて、URLを書き換えろというけど、書き換え先はどうするの?という話になりますが、それについては次項へと続きます。
[3/23 EDIT アップデート用のサーバーをお探しの方へ]
アップデータは一通りこちらの方が全て揃えてくれていますのでこちらを参照してください。
ttp://www.mediafire.com/ofws#3athjjj1hdo03また、借サーバーについてですが、様々なものを試した結果、下記のURLのアップローダが適応できましたので報告いたします。
ttp://firestorage.jp/上記のURLにそれぞれpreinst,full,systemdataの「PSP2UPDAT.PUP」のみをアップロードします。
容量の差以外では区別がつかなくなるため、どれがどれだかわからなくならないように注意しましょう。
上記のアップローダサイトで「1つ目」のデータのアップロードが完了したら、
「アップロードした後に表示される」URLの「下」にある「URLを開く」をクリックします。
そうすると、何秒かした後に「ファイルのダウンロードが可能になりました」という表示が出て、
アップロードしたファイルの名称が表示されます。そこで右クリックを押して「ショートカットのコピー」を行い、
psp2updatelistのURL部分の書き直しを行います。URLは地味に長いです。
元のURL:http://deu01.psp2.update.playstation.net/update/psp2/image/2012_1210/pre_498c88ab6aa017499af2893f6dc8c63b/PSP2UPDAT.PUP
後のURL:
http://server45.firestorage.jp/download ... 44c0dd9abeといった具合に変化します。これはあくまで一例です。
これをfull,preinst,systemdataの3つで計3回行います。
上記までの作業が終了したらPSVITAとPCをUSB接続します。ここからはPSVITA側での操作です。
1.PSVITAの設定画面を開き、「システムアップデート」を選択します。
2.「パソコンに接続してアップデートする」を選択します。
3.「新しいバージョンのシステムソフトウェアがあります。」と表示されますが、きちんと自分の書き込んだバージョンになっているか何度も確認しておきましょう。
確認して問題がなければ次へ、を押します。
全部問題なく作業が進んでいれば、利用規約の画面に飛ばされ、一番下まで読み進めて「同意する」を押して、アップデート作業に入ります。
完璧に作業をこなせれば、エラーを出すこともなくすんなりとアップデートできましたので、問題はないはずです。
どうしても○○が××にならない、というようなご質問があればレスを頂ければ可能な範囲でお答えします。
[exploitゲームを購入したいという方へ]
次にレスを頂いた方の手順でゲームの購入・ダウンロード、PSVITAのDLCの導入なども可能ですので参照してください。
以上が必要なものです。
もし質問や漏れなどがありましたら答えられる範囲でよければ対応致しますので返信をお願い致します。
[3/17EDIT OpenCMA対応バージョンについて]
OpenCMAにはそれぞれ対応したバージョンが存在します。
最新の物から順に記述しておきますので、対応したものを選んでインストールしてください。
手順についてはすべて同様ですので、適当なサイトを参照のうえ、実行に移してください。
OpenCMAr5:2.00~2.0x(2.06までOKらしい)※自分は2.02で動作確認しています。
OpenCMAUnofficial4.5:1.xx~1.81
OpenCMAr4fix:1.80or1.81
OpenCMAr3:1.61~1.67
以上です。データ送受信方法について補完してくださった方感謝です。